A quem o curso se destina?
- Técnicos mantenedores ou "piscineiros" de piscinas de uso coletivo ou individual;
- Químicos e engenheiros que desejam atuar na área como responsáveis técnicos;
- Funcionários de empresas e lojas que comercializam produtos para piscinas;
- Estudantes e demais interessados em aprender como se faz o tratamento correto da água de sua piscina.
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CURSO “TRATAMENTO DE ÁGUA DE PISCINAS”
Foco em qualidade da água e correções químicas
INTRODUÇÃO - 10min
0 - Apresentação do curso e comentários gerais - 10’40”
QUÍMICA DA ÁGUA - 33min
1 – Temperatura - 3’44”
2 – pH – 2’39”61.
3 – Alcalinidade - 2’36”
4 - Dureza cálcica - 2’36”
5 – Turbidez - 1’13”
6 - Ácido hipocloroso e hipoclorito de sódio - 4’20”
7 - Cloro livre, cloro combinado e cloro total - 4’20”
8 - Cloração ao “break point” - 6’28”
9 - Índice de Langelier - 3’24”
10 - Índice de desinfecção de Bartier - 1’57”
MICROBIOLOGIA DA ÁGUA - 10min
11 - Aspectos gerais - 2’29”
12 - Coliformes totais - 1’02”
13 - Coliformes termotolerantes - 50”
14 - Bactérias heterotróficas - 55”
15 - Staphylococus aureus - 42”
16 - Cândida albícans - 48”
17 - Pseudomona aeruginosa - 1’09”
18 - Giargia lamblia - 25”
19 – Cryptosporidium - 47”
20 – Principais Microorganismos - 27”
MÉTODOS DE MEDIÇÃO - 18min
21 - Métodos recomendados para monitoramento da qualidade da água - 2’32”
22 – pH – 1’15”
23 – Cloro (c/ kit) - 1’14”
24 – Cloro (c/ clorímetro) - 2’15”
25 – Alcalinidade - 1’33”
26 - Dureza cálcica - 1’38”
27 – Turbidez - 1’04”
28 - Coliformes totais - 1’04”
29 – Escherichia coli - 59”
30 – Contagem de bactérias heterotróficas - 46”
31 - Monitoramento próprio e terceirizado - 3’16”
TIPOS DE SANITIZANTES E OXIDANTES - 22min
32 - Aspectos gerais - 1’10”
33 – Bromo - 1’48”
34 - Sais de cobre e prata - 1’27”
35 – Biguanidas - 1’32”
36 - Geradores de cloro a partir de sal - 1’38”
37 - Ozônio – parte 1 - 2’04”
38 - Ozônio – parte 2 - 1’34”
39 - Derivados Clorados – parte 1 - 1’42”
40 - Derivados Clorados – parte 2 - 2’55”
41 - Ácido cianúrico - 1’55”
42 – Comparativo entre os sanitizantes - 4’00”
PRODUTOS CORRETIVOS - 16min
43 - Preparo e armazenamento correto dos produtos químicos – parte 1 - 3’41”
44 - Preparo e armazenamento correto dos produtos químicos – parte 2 - 2’24”
45 - Barrilha/Carbonato de sódio - 1’28”
46 - Elevador de alcalinidade/Bicarbonato de sódio - 53”
47 - Sulfato de alumínio - parte 1 - 1’25”
48 - Sulfato de alumínio - parte 2 - 34”
49 - Clarificante líquido - 53”
50 - Algicida de choque e manutenção - 57”
51 - Elevador de dureza cálcica - 1’07”
52 - Limpa bordas - 32”
53 - Redutor de pH / “pH -” - 28”
54 - Inibidor de machas e incrustações/Complexante de metais - 21”
55 - Oxidante sem cloro - 35”
56 - Produtos compostos “3x1”. “5x1”, etc. - 1’58”
PRINCIPAIS PROBLEMAS EM ÁGUAS DE PISCINAS - 15min
57 - Água verde – parte 1 - 1’50”
58 - Água verde – parte 2 – 1’42”
59 - Água verde – parte 3 - 2’23”
60 - Água turva/branca/leitosa - 1’23”
61 - Água marrom ou escura - 48”
62 - Água com “cheiro de cloro” - 1’15”
63 - Óleo, gordura ou escuma na superfície da água - 54”
64 - Variações bruscas de pH - 42”
65 - Consumo exagerado de cloro - 2’00”
66 - Água fazendo arder os olhos - 49”
67 - Cheiro “acre” de ozônio no recinto da piscina - 53”
PROCEDIMENTOS ESPECÍFICOS DE CORREÇÃO - 17min
68 - EPI’s Equipamentos de Proteção Individual - 2’38”
69 - Tratamento de rotina simplificado - 2’39”
70 - Clarificação simples de manutenção – 1’25”.
71 - Clarificação profunda / Flocodecantação – parte 1 - 3’10”
72 - Clarificação profunda / Flocodecantação – parte 2 - 2’29”
73 - Oxidação de choque/Supercloração – parte 1 - 1’17”
74 - Oxidação de choque/Supercloração – parte 2 - 1’05”
75 - Manutenção dos filtros (meio filtrante) - 1’03”
76 - Tratamento indicado para material fecal e vômito 1’35”
DOCUMENTAÇÃO - 20min
77 - Livro/planilha de registro de dados - 3’15”
78 - ART Anotação de Responsabilidade Técnica - 3’17”
79 - Relatório técnico das atividades - 2’14”
80 - Laudo da análise de água do laboratório terceirizado - 2’42”
81 - Resolução nº 003/DIVS/SES (SC) – 24/05/2016 – parte 1 - 2’32”
82 - Resolução nº 003/DIVS/SES (SC) – 24/05/2016 – parte 2 - 2’43”
83 - Resolução nº 003/DIVS/SES (SC) – 24/05/2016 – parte 3 - 2’59”
Aulas Extras/Tópicos Especiais - 74min
84 - Água Roxa/Lilás - 4'32"
85 - Eflorescência - parte 1/2 - 4'38"
86 - Eflorescência - parte 2/2 - 5'44"
87 - Cloro Estabilizado / Ácido Cianúrico - parte 1/3 - 7'27"
88 - Cloro Estabilizado / Ácido Cianúrico - parte 2/3 - 9'20"
89 - Cloro Estabilizado / Ácido Cianúrico - parte 3/3 - 7'37"
90 - Oxidantes - parte 1/2 - 6'27"
91 - Oxidantes - parte 2/2 - 4'37"
92 - Ácido Cianúrico X Alcalinidade - parte 1/2 - 6'37"
93 - Ácido Cianúrico X Alcalinidade - parte 2/2 - 7'25"
94 - Cloro líquido adulterado - 9"16"
Microrganismos Oportunistas - 18min
95 - Introdução - 1'17"
96 - Naegleria fowleri - parte 1/2 - 2'12"
97 - Naegleria fowleri - parte 2/2 - 4'56"
98 - Acanthamoeba - 6'13"
99 - Legionella pneumophila - 3'23"
Conclusão
100 - Conclusão - 13'11"